Химический пилинг СКИН

Борьба с ускоренным старения кожи – одна из самых актуальных в современной эстетической медицине. Чрезмерное увлечение загаром в солярии, длительное пребывание на солнце во время отдыха, стрессовые ситуации в повседневной жизни и неизбежный контакт с факторами внешней среды приводят к тому, что к косметологам с жалобами на преждевременное увядание кожи обращаются даже молодые женщины.

Этиология ускоренного старения кожи чаще всего связана с фотоповреждением. Клиническая картина характеризуется истончением кожи, ее сухостью, гиперкератозом, очаговой гиперпигментацией и формированием сеточки тонких морщин.

Методом первого выбора при коррекции фотостарения кожи является  пилинг - контролируемый процесс удаления определенного количества слоев эпидермиса и дермы вместе с существующими дефектами. Хорошо известно, что в результате такого воздействия происходит активная регенерация кожи, отторжение нежизнеспособных клеток и замена их обновленными. Как показывает практика, в настоящее время пилинг является одним из самых востребованных методов косметологии и занимает до 25% всего объема косметических процедур.

В результате пилинга:

  • усиливается десквамация эпителия
  • повышается митотическая активность клеток базального слоя эпидермиса
  • активизируется синтез эпидермальных липидов, восстанавливается эпидермальный барьер, в результате чего  улучшается влагоудерживающая способность кожи
  • стимулируется синтез элементов матрикса дермы (коллагена, эластина и гликозаминогликанов) фибробластами
  • усиливается проникновение в кожу активных компонентов косметических средств.

Эффект процедуры пилинга зависит от выбранного метода и глубины деструкции кожи. Различают 3 вида пилинга:  поверхностный, срединный и глубокий.

Самые впечатляющие результаты дают глубокие пилинги. Однако они считаются наиболее агрессивными, и их применение сопряжено с высоким риском развития осложнений (гиперпигментация, стойкая эритема и образование рубцов). Глубокие пилинги требуют предварительной подготовки пациента и специальной постпилинговой реабилитации. Поэтому они могут проводиться только в специализированных медицинских учреждениях.

Опыт показывает, что существенно улучшить структуру кожи и добиться мощного омолаживающего эффекта можно с помощью регулярно проводимых процедур поверхностного пилинга.

Достоинства и недостатки веществ, используемых для пилинга, определяются не только тем, какова глубина повреждения кожи, но и тем, насколько точно можно ее контролировать.

Одно из самых перспективных направлений современной косметологии – разработка комбинированных препаратов для пилинга.

Мультикислотный пилинг может обеспечить контролируемое повреждение определенных слоев кожи и стимулировать их регенерацию более эффективно, чем монопрепарат. Кроме того, комбинированный пилинг обладает меньшим раздражающим действием, чем каждый из его ингредиентов в отдельности.

Мультикислотный Пилинг – это комплексная программа поверхностного пилинга, в которой используются 5 различных кислот, которые действуют в синергизме друг с другом. Такой подход позволяет произвести эффективную эксфолиацию и добиться мощной регенерации кожного покрова.

Мультикислотный Пилинг  предназначен для использования в салонах красоты широким кругом косметологов и может эффективно решать целый комплекс эстетических проблем.

Показания:

  • многочисленные проявления хроно- и фотостарения кожи (дряблость, морщины, неравномерный цвет кожи и т.п.)
  • дегидратация кожи и повышение ее чувствительности
  • пигментные пятна
  • гиперкератоз
  • расширенные поры
  • рубцы (постакне и посттравматические)
  • акне

 В программе мультикислотного пилинга  используются 5 органических кислот:

  • гликолевая кислота
  • молочная кислота
  • салициловая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • лимонная кислота

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде, а также может быть получена путем химического синтеза. Среди АНА гликолевая кислота имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный отшелушивающий эффект. Кроме того, гликолевая кислота обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также способна уменьшать гиперпигментацию. Антиоксидантная активность гликолевой кислоты объясняется ее способностью многократно повышать противоокислительную активность витамина Е и мелатонина. Гликолевая кислота стимулирует пролиферацию фибробластов и активизирует синтез коллагена 1 типа, входящего в состав межклеточного вещества дермы.

Молочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке и  винограде. Помимо отшелушивающего действия, молочная кислота влияет на синтез церамидов – важнейших компонентов межклеточных липидных пластов рогового слоя эпидермиса. Особую роль в поддержании целостности рогового слоя играют церамиды-1. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют роль “заклепок” в липидных структурах рогового слоя, пронизывая соседние липидные пласты и скрепляя их друг с другом. При дефиците церамидов-1 нормальная структура липидного барьера нарушается, в результате чего увеличивается проницаемость рогового слоя. Кроме того, молочная кислота обладает наилучшим из всех АНА увлажняющим действием потому, что входит в состав натурального увлажняющего фактора.

Лимонная кислота содержится в цитрусовых и обладает самой высокой молекулярной массой. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие. Обладает антисептическим, вяжущим и регенерирующим действием на кожу, улучшая состояние жирной кожи.

Салициловая кислота относится к группе бета-гидроксикислот  (ВНА). Содержится в виде эфиров в коре березы, ивы и листьев гаултерии. При использовании в комбинации с фруктовыми кислотами усиливает эксфолиацию. Обладает выраженным антисептическим, противогрибковым, кератолитическим действием. Эффективна при избыточном салоотделении и лечении закрытых и открытых комедонов.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине и др. В организме человека не синтезируется, поэтому обязательно должна поступать в организм с пищей. Витамин С занимает доминирующее положение во внеклеточной и внутриклеточной антиоксидантной защите, стимулирует синтез коллагена, оказывает ранозаживляющее, регенерирующее, осветляющее и сосудоукрепляющее действие, обладает выраженным омолаживающим эффектом.

Помимо кислот,  пилинг содержит высокоэффективные отбеливающие компоненты (рисовый экстракт и экстракт ликворицы), что позволяет использовать пилинг  для лечения гиперпигментации.

Профессиональный пилинг СКИН

1 курс составляет 3-4 процедуры с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.